Первые монеты.

Блог о деньгах Деньги не голова: наживное дело.

Первые монеты.

Первая монета

Нумизматы считают, что первые крупные монеты появились в Лидии. Так называлось небольшое древнее государство на западном берегу современной Турции. Оно возникло еще в VII веке до н.э.


Через Лидию проходили оживленные торговые пути в Древнюю Грецию и страны Востока. Здесь рано понадобилось упростить торговые сделки, чему тяжеловесные слитки были помехой. Лидийцы догадались изготавливать самые первые монеты из электрума — природного сплава серебра и золота. Кусочки этого металла, похожие по форме на бобы, которыми они пользовались как разменной монетой, стали расплющивать и при этом наносить на них знак города.


Назывались эти монеты крёзеидами, по имени легендарного несметно богатого лидийского царя Крёза, который жил в 595-546 годах до н.э., больше двух с половиной тысяч лет назад.


Несколькими десятилетиями позднее стали чеканить монеты в греческом городе Эгине. Они имели совсем другой вид, чем лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хотя и позднее, но самостоятельно. Из Лидии и Эгины монеты очень быстро распространились по всей Греции, в её колониях, в Иране, а затем у римлян и у многих варварских племен.


Чуть позже круглых крёзеидов появились круглые монеты и в далеком Китае. Там долгое время в семи китайских государствах были широко распространены бронзовые деньги в виде различных предметов обихода: ножей, колокольчиков, лопаток, мечей, мотыг. Многие такие монеты имели отверстия для нанизывания на шнур. Особенно любили древние китайцы монеты «рыбы-лопатки». Однако такому разнообразию денег в III веке до н.э. пришел конец.


В это время Цинь-шихуанди — Первый циньскии государь (он жил в 259—210 годах до н.э.) объединил весь Китай под своей властью в империи Цинь... Кроме многих важных дел, таких, как строительство Великой Китайской стены, защищавшей Китай от набегов кочевников, Цинь-шихуанди упразднил все ходившие ранее бронзовые деньги — все эти колокольчики и ножи — и ввел единые для всего государства деньги — лян. Это была круглая монета с квадратным отверстием по центру... Ляну тоже было суждено дожить до нашего времени.


На рынке в обороте находились монеты десятков городов, отличающихся по виду, весу и стоимости. Монета одного города стоила нескольких монет другого, так как могла быть сделана из чистого золота, а не из сплава золота и серебра. Монеты с некоторыми эмблемама пользовались особым преимуществом, так как отличались полновесностью и чистотой металла.


Их авторитет был выше, доверие к клейму их монетного двора непоколебимым. Например, среди древнегреческих монет одно время очень высоко ценилась афинская драхма.


Монеты древних греков.

Афинская серебряная монета

В Древней Греции было нескольк городов-государств: Афины, Спарт; Коринф, Аргос, Сиракузы... В каждом из них отливали свои монеты — прямоугольные, и круглые. Самые разные на них были клейма и изображения. Чаще всего изображали богов или священных животных, почитаемых в том городе, где была выпущена монета. Ведь каждому городу-государству покровительствовал свой небожитель.


Так, в Олимпии, в той самой, где впервые проводились Олимпийские игры, изображали бога-громовержца - Зевса. Часто с орлом на ладони. В Афинах на монетах на одной стороне помещали профиль мудрой дочери Зевса Афины, а на другой — сову, которую считали священной птицей. По ней эти монеты так и назывались совы.


Монеты Ольвии, греческого города на северном берегу Черного моря, отливали в форме дельфина, а потом на круглых монетах этого города изображали орла, терзающего когтями дельфина. В Херсонесе была почитаема богиня Дева. Её изображение также помещали на первых монетах.


В других городах, в Сиракузах, к примеру, на монетках был бог света и поэзии Аполлон в лавровом венке. На монетах Коринфа чеканился крылатый конь Пегас. По нему их называли жеребятами. Еще изображались на монетах покровитель пастухов и охотников Пан а также могучий герой Геракл...


У древних греков был свой монетный счет. Мелкую серебряную монету они называли оболом. Шесть обломов составляли драхму, две драхмы — статер. Самая мелкая монета была лепта (сто лепт составляли драхму).


Монеты в Древнем Риме.

Монета с изображением двуликого Януса

В старину говорили: «Все дороги ведут в Рим». Древний Рим — это было могучее государство. Оно славилось не только доблестными когортами воинов, которые покорили многие страны и племена, но и роскошью римских дворцов, богатством знати, сооружением гигантских акведуков (по ним в Рим текла вода), великолепных терм (общественных бань) и, конечно, торговлей.


На римский рынок привозили самые разные товары купцы из Африки и Азии, из Британии и Скифии. Тут были и ткани, и ковры, и зерно, и фрукты, и украшения, и оружие. Торговали здесь и живым товаром — рабами, ведь Рим был государством рабовладельческим. Из своих многочисленных походов римские воины пригоняли в Рим огромные толпы рабов.


Какие же деньги «ходили» в Древнем Риме? Самые первые римские монеты назывались ассы. Их отливали из меди, и они имели еще прямоугольную форму. Со временем ассы стали круглыми, и на них появилось изображение двуликого бога Януса. Он считался богом всяческих начал (например, первый месяц года — январь — назван в честь Януса).


Римский денарий Тита Каризия

Вслед за ассами в Риме стали чеканить серебряный денарии, равный стоимости 10 ассам (denarius — состоящий из десяти). В ходу была и другая серебряная монета — систерций (одна четвертая часть денария). На этих монетах изображались римские боги, герои мифов, орудия монетного дела: наковальня, молот, клещи.


Часто на монетах Римской империи чеканился портрет императора, помещались его титулы, а иногда и слова, носившие пропагандистский характер, прославлявшие политику этого правителя. Теперь уже не божеством и не городской эмблемой ручался монетный двор за качество монеты. За ней стояло могучее государство, олицетворяемое императором.


Монеты-украшения.

Вслушаемся в слово «монисто». Правда же, есть в нем связь с «монетой» ? Монисто — это украшение в виде бус или ожерелий из монет. Исстари такие украшения, нанизав монеты на тонкие шнуры (гайтаны), носили на шее славянские женщины. Можно смело утверждать, что первыми коллекционерами монет и были как раз славянские модницы.


Ведь находились в их ожерельях монеты арабские, греческие, римские, Киевской Руси, венгерские. Не удивительно ли это?.. Монетами украшали также головные уборы, платья. Во многих семьях такие украшения переходили из поколения в поколение, «обрастая» и пополняясь все время новыми экземплярами.


Поэтому платье, к примеру, от большого количества монет становилось тяжелым, будто рыцарские латы. Чем же привлекали монеты модниц? Блеском? Мелодичным звоном? Конечно. Но и тем, что каждая из них — изящное произведение искусства. Каждую можно рассматривать часами. Именно поэтому мастера украшали монетами и ювелирные изделия.


Продолжение: Первые золотые монеты.


Поделиться заметкой:

Стоимость юбилейных 25-ти рублевых монет http://thecoin.ru/ag-coins/25-rubley-serebro/.
октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31