История денег.

Блог о деньгах Деньги не голова: наживное дело.

История денег.

История денег

Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли и обмена продуктами, товарами. За всю историю человечество перепробовало сотни видов денег, пока не пришло к наиболее выгодным и удобным - металлическим. Чтобы монеты не превратились в 'мусор истории', ненужный хлам прошлых столетий или в предмет бессмысленного коллекционирования, а служили бы рассказчиками, причем иногда единственными, существует особая наука нумизматика.


Вспомним, какие каждый из нас знает о деньгах пословицы и поговорки... Первые, конечно, пословицы: «Копейка рубль бережет», «Копейкою рубль цел». Их нам часто повторяют: учат экономить и беречь деньги, не тратить их направо и налево. А вот и другая пословица: «На деньги ума не купишь». Ее не нужно растолковывать. Понятно: если кому-то недостает врожденной сообразительности, то тут никакие денежки не помогут. Или еще пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Ее мы тоже часто слышим, и она нам нравится, потому что дороже дружбы на свете ничего нет.


Приведем и такую очень старую пословицу: «Лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда». Значит, наши предки не хуже нас понимали, что плохой поступок, за который стыдно, не украшает человека. (Гривна — в старину это был серебряный слиток, а алтын — трехкопеечная монета.)


Пословицы и пгоговорки живут в нашем языке издавна, потому что в них заключен мудрый житейский опыт многих и многих поколений. В них мы встретим и уважение к деньгам («Город строят не языком, а топором и рублем»), и пренебрежение («Без денег сон крепче»), и мудрый совет, как сохранить достоинство в бедности («Не в деньгах счастье, а в согласии»). Пословицы укажут нам и на то, что на самом деле в жизни ценно («Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — много потерял, здоровье потерял — все потерял»).


А вот очень редкая, не каждый день ее услышишь, зато какая красивая и образная пословица: «Заря деньгу кует». Не правда ли, заря перед восходом солнца похожа на пламя кузнечного горна. И видит ее — зарю утреннюю — тот, кто рано встает, а значит, рано приступает к работе и хорошо зарабатывает... Хорошо бы и нам научиться рано вставать, зарю не проспать!


Нельзя начать рассказ, если не ответить на вопрос, что такое «НУМИЗМАТИКА». Так называется очень интересная наука, которая про деньги знает всё! (На древнем — латинском языке «нумизма» — это монета.) Что тут удивительного, скажете вы. А разве мы с вами — и взрослые, и дети — не знаем о деньгах всё-всё? Мы ведь на них каждый день что-нибудь покупаем — и самое необходимое, и самое любимое, и самое вкусное, и разнообразные предметы для занятий в школе и дома: начиная от авторучки и заканчивая телевизором.


Прежде чем повести разговор о нумизматике и показать, как и какими методами заставляет она 'говорить' древние монеты, следует понять, что представляет собой монета вообще, какое место в жизни людей она занимает. Монеты - это прежде всего деньги. Но не всякие деньги - монтеты. Обратимся к истории денег.


Какие бывают деньги?

Знаем мы, что почем, что сколько стоит, сколько надо платить за каждый предмет. Мы даже знаем, что в разных странах — в каждой — свои собственные деньги: у нас, например, рубли, в Италии — лиры, в Испании — песеты, в Германии — марки, в Англии — фунты стерлингов, во Франции — франки, в Украине — гривны, в Казахстане — тенге, в Литве — литы, в Японии — иены, в Китае — юани, в Индии — рупии, в Швеции — кроны, в Америке — доллары, в Бразилии — крузейро, в Мексике — песо... Какое множество названий, какое многообразие валют в мире! (Валюта — это и есть деньги, принятые к обращению в той или другой стране).


Знать-то мы это знаем. А все же не каждый из нас ответит, когда и почему появились эти самые валюты, то есть деньги, какими они были в разные времена у разных народов, чем отличались, из чего и как изготавливались. Тут нам бесценную помощь и окажет нумизматика.


Оказывается, деньги — это не просто металлические кружочки и разноцветные бумажки с указанием стоимости, которыми мы расплачиваемся за покупки. Деньги неотрывно связаны с историей человечества, с историей торговли, культуры, искусства, техники. Ведь они существуют с незапамятных времен. Даже в каменном веке они уже были. Правда, совсем непохожие на современные. Какими же они были?..


Когда мы покупаем что-нибудь, то особенно к деньгам не присматриваемся, главное для нас, какая на них цифра: хватит ли этих денег на покупку? Между тем деньги — каждая монетка, каждая купюра (так называют бумажные деньги) — несут на себе множество важных сведений.

Вот как нумизматы называют части монеты:

сторона, на которой изображается герб, — это лицевая сторона, или аверс;

оборотная сторона — реверс.


У нас эти стороны называют «орёл» и «решка». Ясно почему: «орёл» — это изображение на лицевой части монеты двуглавого орла Российского герба, а «решка» — она образовалась от «решетки», или вензеля, — узорного переплетения царских инициалов. (Инициалы — начальные буквы имени, отчества, фамилии. На монетах поставлены инициал имени и порядковый номер: «П-1» — Петр Первый, «Н-1» — Николай Первый и т.п.)


Еще название: легенда. Это — надпись на монете. Она сообщает, например, имя и титул государя, при котором выпущена монета:

«Царь и князь великий Иван всея Руси». Ясно, что такие монеты выпускались при царе Иване IV Грозном...


Запомним еще слово — номинал! Так называют стоимость монеты: 1 рубль, 10 рублей, 50... Обозначение номинала на монете появилось не сразу. Долгое время стоимость монеты определяли по весу.


Теперь — гурт. Так называют ребро чеканной монеты. По гурту часто делают надписи и уж обязательно насечки, чтобы ни у кого не появилось соблазна опиливать монету, как это делали нечестные люди до насечек. Они из опилок после переплавки чеканили новые монеты.


А само название «монета» возникло в Древнем Риме. Там при Храме богини Юноны-Монеты (Путеводительницы, Советчицы) был устроен первый монетный двор. Отсюда и пошло — «монета». Как видим, нумизматы и впрямь знают всё о деньгах. Они дают их описания, а также изучают денежное обращение в разных странах. Этим они помогают нам лучше узнать историю той или другой страны и, конечно, историю нашей Родины.

Теперь мы с вами заглянем в самые древние времена, чтобы узнать историю происхождения денег и как появились первые металические деньги.


Продолжение: Древние деньги.