От денги к деньгам.

Блог о деньгах Деньги не голова: наживное дело.

От денги к деньгам.

Денга

Во времена Петра I началась новая эпоха в истории денег России. Во-первых, появилось само слово «деньги» (от «денги», конечно). Во-вторых, для успеха преобразований, задуманных Петром I, он начал денежную реформу с введения новых монет, необходимых для мелочной торговли: медной денги (полкопейки, полушки (четверть копейки) и полуполушки (восьмая часть копейки). А вскоре были выпущены серебряные полтинники (50 копеек), полуполтинники (25 копеек), гривенники (10 копеек) и десять денег (5 копеек).


И еще стали чеканить серебряный рубль. Правда, это был рубль, пока что переделанный из иностранного талера («ефимок»), потому что своего серебра в Московском государстве еще не добывали. Не добывали до поры до времени.


Потому что Петр I направил во все края России экспедиции рудознатцев, так тогда называли геологов, для поиска полезных ископаемых. И скоро были открыты в Сибири месторождения серебра, а потом и золота. С тех пор появилась возможность чеканить монеты на своем сырье.


При Петре I деньги чеканились уже не из проволоки, а на монетных заготовках в виде кружков. Теперь они были правильной круглой формы и одинаковой толщины. На них появился профиль Петра I. Появилась и надпись — «монета». Тогда же на медяках стали впервые писать слово «копейка».


Сделано было еще одно нововведение: с 1713 года на монете вокруг герба, чеканились выпуклые точки. На пятаке — пять, на алтыне (три копейки) — три точки, на гроше (две копейки) — две точки. Появление точек объясняется просто: в народе в ту пору грамотных было немного. Прочитать надпись или опознать цифру на монете не всякий мог, а сосчитать точки — каждый.


Денежную реформу Петр I провел в течение 15 лет — с 1704 по 1718 год. При нем окончательно утвердилась в России, раньше чем в других странах, стройная и очень удобная десятичная денежная система: десять копеек составили гривенник, десять гривенников — рубль. Петровская денежная реформа создала наиболее простой, рациональный денежный счет, какой только можно себе представить. Рубль относился к копейки, как 100 к 1.


Вскоре вслед за Россией десятичная система привилась во многих европейских странах. К примеру, французский франк стал делиться на 100 сантимов, американский доллар — на 100 центов, голландский гульден — на 100 центов.


Монетная стопа.

Многое в России началось с Петра I. Во время своего путешествия по Европе он посетил в Лондоне Королевский монетный двор, смотрителем которого был тогда Исаак Ньютон — великий ученый. На Петра I сильное впечатление произвели организация производства и машинное изготовление денег.


Вернувшись домой, он принялся перестраивать денежное дело. Выписал из Англии машины, мастеров, устроил новые монетные дворы. На протяжении первой четверти XVIII века деньги чеканились только в Москве. А с 1724 года стал работать Санкт-Петербургский монетный двор. Он чеканил серебряные рубли и полтины.


Кроме Москвы и Петербурга были открыты монетные дворы в Нижнем Новгороде, Ярославле, Архангельске и на Алтае. Почему, к примеру, в Архангельске или на Алтае? Потому что дешевле было открыть новый монетный двор, чем завозить монеты в дальние края. Чтобы, скажем, отвезти жалованье какому-нибудь сибирскому гарнизону, требовалось множество возов, возчиков, охраны... Тяжелы были медные деньги.


Количество денег, которые можно начеканить из определенного веса металла, называют монетной стопой. Так, при Петре I из пуда (16,4 кг) меди дозволялось чеканить медных монет на 16 рублей. В этом случае кошелек с пятаками на рублевую сумму весил один килограмм. Прямо скажем, весомый был петровский пятак.


Почему столь весомы были медные деньги Петра I? Потому что в то время вес выражал, а не обозначал лишь стоимость металла. Нумизматы часто вспоминают случай с Михаилом Васильевичем Ломоносовым — великим русским ученым.


В 1847 году он написал оду в честь императрицы Елизаветы Петровны, за что государыня пожаловала ему премию в две тысячи рублей, Премию привезли Ломоносову на... нескольких возах. При Елизавете Петровне из пуда меди чеканили монеты (полушки, копейки, алтыны, пятаки) общей стоимостью в 10 рублей. Вот и посчитайте, сколько весила премия...


Не хватало для денег серебра в России — вот в чем дело. Оно во мног раз дороже меди, да где ж его взять (месторождения серебра едва стал открываться в ту пору)? А чтобы медные деньги были той же стоимости что и серебряные, нужно было разницу в цене возместить весом меди.


Сecтрорецкий рубль

Поэтому и стали изготавливать при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II эти самые тяжелые медные деньги — рубли весом более полутора килограммов. Были и четырехугольные медные рубли, и круглые. Чемпионом среди них стал cecтрорецкий рубль — диаметр чуть ли не 8 сантиметров, толщина — два с половиной сантиметра.


Для медных денег в советское врем была установлена монетная стопа - 50 рублей из одного пуда. Интересно, пятак тогда весил пять граммов, три копейки — три грамма, «двушка» - два грамма, копейка — грамм.


Продолжение: Памятные монеты.


Поделиться заметкой:

Дымососы в новосибирске купить дымососы.
декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31