Какими были первые деньги?

Блог о деньгах Деньги не голова: наживное дело.

Какими были первые деньги?

В древние времена люди еще не умели плавить металлы, не умели изготавливать бумагу. Поэтому и деньги у них были не металлические, не бумажные, а самые разнообразные. В одном месте деньгами считались шкуры зверей, в другом — птичьи перья, зерно, соль, сушеная рыба, в третьем — какао-бобы; во многих местах деньгами считался живой скот: овцы, бараны, козы, коровы, лошади.


На такие «деньги», или, как их называли, нумизматы, «товароденьги», можно было не только что-нибудь купить или выменять, но их можно было использовать в своем хозяйстве. Например, пахать на лошади, доить корову, стричь овец. Правда же, удобные «деньги»? Только много веков спустя товароденьги были вытеснены из обращения ракушками морского моллюска каури.



Формы денег

Примитивные формы первых денег:

1 - раковины каури;

2 - перламутровые подвески;

3 - связка денег-раковин;

4 - связка металлических денег-колец;

5 - железная мотыжка;

6 - бронзовый топорик;

7 - железные прутья из храма Геры в Аргосе;

8 - железный слиток из Британии;

9 - золотой диск из Микен;

10 - бронзовый слиток из Микен;

11 - медный слиток из Италии;

12 - римский слиток с клеймом.


Как это ни удивительно, самыми настоящими ракушками. Вначале они были в ходу у туземцев Мальдивских островов в Индийском океане. Блестящие, легкие, прочные, величиной с лесной орех, они постепенно «завоевали» многие страны Азии, Африки и Европы. Развозили их по белу свету арабские купцы.


Раковины каури ходили как первые деньги и в таких странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия. У многих малоразвитых племен раковины-деньги носили в связке и в случае опасности зарывали их в землю как сокровище.


Ни много ни мало просуществовали каури в качестве первых денег до самого XX века, то есть почти до нашего времени. Конечно, они же удобнее шкур или зерна: не портятся, не теряют вида.


Когда рассказывают о древних временах, говорят: каменный век, бронзовый, железный. Каменный — понятно. В ту пору люди изготавливали каменные топоры, ножи, наконечники для копий и стрел. Бронзовый век или железный — тоже понятно. Значит, орудия труда и охоты делались из бронзы или железа, то есть из металлов. Но только ли орудия труда делались тогда из металла? Не только.


Уже в то время люди научились готовить различные сплавы. (Ведь и бронза — это сплав меди и олова). И расплавленный металл разливали в формы в виде рыбок, лопаток, стрелок, дельфинчиков. Такими и были первые металлические деньги — медные, бронзовые, железные, а чуть позже — и золотые, и серебряные. Отливали их в форме брусков, колец, полуколец, прутиков, слитков.


Один из таких слитков — самый крупный и тяжелый — назывался «талантом». Теперь так говорят о человеке, одаренном большими способностями в каком-нибудь деле. А в древности это слово означало меру веса, самую крупную, — вес живого быка. В Древней Греции, например, талант весил в разное время от 26 до 60 килограммов.


И отливали талант в виде растянутой бычьей шкуры. Конечно, с такой денежкой на рынок за покупками не ходили. Талантом рассчитывались при крупных сделках между городами-государствами...


В ту пору слитки не обозначали, а отражали стоимость того металла, из которого сделаны. Если, к примеру, серебряный слиток (греческий талант) весил 60 килограммов серебра, то и стоил, как 60 килограммов серебра.


В Аттике, полисом которой был прославленный город Афины, существовал такой денежный счет: талант равен 60 минам, мина - 100 драхмам, драхма - 6 оболам, обол - 8 (иногда 6) халкам, а халк иногда делился еще на лепты. В каждой системе денежного счета имеется какая-то основная единица. В древней аттической системе - драхма.


Первые металлические деньги-слитки были гораздо лучше товароденег и раковин каури. Они не портились, не занимали много места.Кроме того, легко делились на части. И еще что имело большое значение — на них можно было ставить надписи. А в этом со временем появилась большая необходимость.


Когда на слиток серебра или золота ставится определенная надпись он становился особо ценным историческим источником, потому что на нем 'отпечатывается информация об эпохе'. Он становится способным помочь нам в познании прошлого.


Как слитки, бруски и прутики со временем превратились в монеты? Все эти слитки были самого разного веса. Но как определить вес во время торговли? Неужели взвешивать всякий раз каждый из них? Вдруг в каком-то окажется меньше серебра?


Да это еще куда ни шло. А как быть, если товар стоил, к примеру, меньше, нежели слиток. Что делать тогда? Тогда стали отрубать от слитка кусок нужного веса. Для этой цели нашлись и рубила, и молотки, и наковальни... Ясно, что не сразу удавалось отрубить нужный вес, и слиток рубили снова и снова.


Чтобы ускорить торговую сделку, покупатели стали заранее к ней готовиться: нарезать слитки дома — на любой вес. А чтобы не запутаться, отмечали рубленые куски клеймом с обозначением веса...


В Древнем Риме в VIII веке до н.э. стали изготавливать слитки одного веса. Так появился знаменитый римский фунт весом 327,45 г. Он был в ходу вплоть до средневековья. Насколько удобнее стало пользоваться такими деньгами!


Позднее на слитках появились первые надписи — названия города или государства, в котором они были изготовлены. А потом изображения богов — покровителей государства. А дальше появились изображения князей, царей, императоров — их портреты и символы власти — гербы. Со временем слитки стали изготавливать круглыми. Тут они уже мало чем отличались от современных монет.


Герб — эмблема государства или города — возник в глубокой древности как знак владельца, хозяина, князя. Князь помечал особым знаком свое имущество. И было тяжелым преступлением посягнуть на собственность, помеченную княжеским знаком.


На сребрениках и злотниках древнерусских киевских князей потомков легендарного князя Рюрика — часто встречается их родовой знак трезубец. Это был знак собственности, что подтверждается и надписью на монете («легендой»): «Владимир, а се его злато».


Этим же знаком помечались пояса дружинников князя, оружие, знамена. Естественно, трезубец перешел в знак (герб) Киевской Руси. (В настоящее время трезубец — эмблема независимой Республики Украины).


До наших дней дошли монеты с гербами Рюриковичей — Владимира Святославовича, Святополка, Ярослава Мудрого и других. К концу татаромонгольского владычества московские государи, начиная с Ивана III, изображали на монетах всадника, копьем поражающего дракона. Впоследствии этот знак стал гербом Москвы.


При Иване же III на государственных печатях и знаменах появился двуглавый орёл. «Прилетел» этот орёл — символ духовной и светской власти — из Византии как знак преемственности этой власти. Тогда Москва, ставшая центром русского государства, стремилась заявить о себе как о Третьем Риме — государстве, явившемся на смену Византии.


На монеты, однако, двуглавый орёл «опустился» уже при царе Алексее Михайловиче, то есть спустя примерно 150 лет. Известны серебряные рубли и полтины Алексея Михайловича 1654 года, на которых орёл «устроился» довольно основательно и удобно.


Вообще же орлы побывали в гербах многих европейских государств. В том числе и на знамени Наполеона. В некоторых странах орлы остаются в гербах и по сей день.


Впервые же эта царственная птица появилась на монетах Древней Греции как знак Зевса — Бога - громовержца. От греков орёл перешел на штандарты римских легионов. А от римлян как символ власти он был воспринят европейскими королями.


Продолжение: Первые монеты.


Поделиться заметкой:

мойка авто харьков
май 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31