Возмещение материального ущерба.

Блог о деньгах Деньги не голова: наживное дело.

Возмещение материального ущерба.

Возмещение материального ущерба.

Пострадав от причиненного ущерба, многие из нас предпочитают забыть о неприятности, не веря в правосудие. Но возместить материальные и моральные потери можно, и даже нужно! Различных ситуаций, связанных с причинением ущерба, в нашей жизни происходит немало: соседи залили квартиру, произошло дорожно-транспортное происшествие, турфирма испортила отпуск… Словом, все то, что случилось не по вашей вине и в результате чего пострадали вы или ваше личное имущество. Как правило, мы предпочитаем не связываться с обидчиком, ссылаясь на недостаток времени или на отсутствие правосудия в стране. А между тем, при грамотном подходе вы наверняка сможете возместить все потери, причем как моральные, так и материальные.


Ст. 15 Гражданского кодекса дает человеку, право которого нарушено, возможность потребовать полного возмещение причиненных ему убытков. Лицо, нарушившее право, возмещает ущерб в меньшем объеме исключительно в случаях, предусмотренных законом или договором. Что же входит в понятие «убытки»? Прежде всего это реальный ущерб – стоимость утраченного или поврежденного имущества либо расходы, которые понес потерпевший, чтобы восстановить справедливость.


Помимо этого, возместить можно упущенную выгоду, то есть доходы, которые не были получены потерпевшей стороной. Допустим, вы собирались сдавать квартиру, уже нашли жильца и заключили с ним договор аренды. А ваши соседи в это время залили квартиру, и она стала совершенно непригодной для проживания. В результате вы не получили деньги, которые причитались по договору аренды.


Конечно, трудно сохранять хладнокровие, когда оказываешься в незавидной роли потерпевшего. Тем не менее, в этой ситуации необходимо постараться действовать максимально спокойно и осмотрительно. В первую очередь следует помнить: вам обязательно потребуются доказательства того, что ущерб причинило конкретное лицо.


Если убыток нанесен отдельными лицами или организацией, выполнявшей для вас какие-либо услуги, найдите все относящиеся к делу документы. Например, договор об оказании услуг с обманувшей вас турфирмой подтвердит не только само наличие соглашения, но и даст сведения о его условиях. Существенную помощь в деле окажут свидетели.


Представьте, что вы пришли с визитом в какое – либо учреждение и сдали верхнюю одежду в гардероб. По окончании визита выяснилось, что пальто или куртка пропали. Требуя возмещения стоимости одежды, вы вполне можете сослаться на слова спутника, который все это время находился с вами.


В качестве свидетелей на судебном заседании могут выступить любые лица, которым что – нибудь известно о происшествии. Правда, как относиться к их показаниям, а также другим доказательствам вашей правоты, решать уже суду.Если вред нанесен вашему здоровью, свои слова несложно подтвердить медицинским заключением, а также чеками на лекарства.


Поэтому, никогда не выбрасывайте «ненужные» бумажки: в судебной практике был случай, когда суд не возместил избитому человеку расходы на лечение, поскольку тот не смог подтвердить их документами. Так что вам совсем не помешает завести отдельную папочку, кода следует педантично складывать все чеки, договоры, соглашения и справки. Кто знает, может, в свое время они обернуться денежными купюрами?


Ущерб имуществу.

Ущерб имуществу

В ряде случаев мало просто собрать все требуемые документы и заручиться поддержкой свидетелей, нужно еще и принять необходимые меры по фиксации ущерба и спасению имущества. Самая распространенная ситуация, в которой требуется действовать быстро и организованно, - это залив квартиры. В первую очередь хозяину жилого помещения нужно любыми средствами ликвидировать причину происшествия, то есть залива. Если своими силами это сделать не получается, вызывайте представителей эксплуатирующей организации, в крайнем случае можно обратиться даже в службу спасения.


Если ваша квартира застрахована, обязательно пригласите представителя страховой компании. Ущерб необходимо зафиксировать, вызвав в дом представителя эксплуатирующей организации. Он составит акт залива, в котором отразит характер нанесенных квартире повреждений. Один экземпляр акта должен остаться у вас.


По возможности сфотографируйте состояние квартиры или заснимите то, во что она превратилась, на видеокамеру. Съемка станет серьезным доказательством в суде. Если вы попали в ДТП, постарайтесь ничего не трогать на месте происшествия и ни в коем случае не съезжайте на обочину, чтобы картина произошедшего предстала перед сотрудниками ГИБДД и страховой компании в полном объеме. Разумеется, оказать помощь пострадавшим, в случае если таковые имеются, нужно незамедлительно.


Перед тем как предъявить претензии причинившему вред, следует оценить размер причиненного ущерба. Оценочной деятельностью занимаются специальные фирмы и индивидуальные предприниматели, у которых есть лицензия на ведение такого рода деятельности и полис страхования профессиональной ответственности.


Оценщики определят, какой размер ущерба нанесен имуществу (например, квартире в случае незаконной перепланировки у соседей). Они выяснят стоимость имущества, а также определят степень износа и объем произошедших повреждений. Выясните, кто на самом деле был виновником ситуации, в которой пострадали лично вы или ваше имущество.


Удостоверьтесь в том, что ДТП произошло именно по вине конкретного водителя, а квартира действительно затоплена из-за рассеянности соседей или халатности ДЕЗа. После чего пригласите виновных на осмотр квартиры, отправив телеграмму с уведомлением о вручении. Неявкой на процедуру они лишь усложнят свое положение – суд обязательно обратит внимание на этот факт.


Подготовив все документы, сформулируйте аргументы и серьезно поговорите с обидчиками. Назовите сумму, которую вы планируете получить за причиненные неудобства, также доведите до их сведения, что в случае отказа удовлетворить требования вам придется обратиться в суд.


Есть небольшая вероятность того, что причинившие вред все-таки признают свою вину и согласятся возместить убытки на ваших условиях. Если миром решить вопрос не удается, придется отстаивать свои права в суде. Можно подготовить исковое заявление самостоятельно, но лучше сделать это с помощью юриста, тем более что в случае победы судебные расходы лягут на плечи причинивших ущерб граждан.


Случается, что даже успех в зале суда не гарантирует быстрого возмещения убытков. Например, человек, причинивший урон, нигде не работает, ценного имущества не имеет, и судебный пристав просто не в состоянии с него ничего взыскать. Тем не менее это не значит, что следует забыть об отстаивании своих прав. Возможно, ответчик просто скрывает имущество, и шансы получить деньги с него все же есть.


По общему правилу, установленному гл. 59 Гражданского кодекса, ущерб подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Но в некоторых случаях выплаты осуществляются не только непосредственно виновником нанесенного ущерба. Так, несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет не отвечают за причиненный ими вред.


Ответственность за них, естественно, несут родители (усыновители) или опекуны, если только последние не докажут, что ущерб причинен не по их вине. Это же правило действует в отношении урона, нанесенного недееспособными людьми: за них отвечают опекуны или организация, осуществляющая надзор. Но не забывайте: у последних тоже есть право попытаться доказать в суде свою невиновность.


Моральный ущерб.

Моральный ущерб

Нередко потерпевший рассчитывает не только на возмещение ущерба, нанесенного имуществу, но и на компенсацию морального вреда. Ст. 151 Гражданского кодекса определяет моральный вред как физические или нравственные страдания. Согласно ст. 1101 ГК, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Суду непросто принять решение о возмещении морального ущерба и размере компенсации. Согласитесь, разные люди реагируют на одни и те же события по-разному.


Некоторых хамское слово доводит до сердечного приступа, другим – и потоп нипочем. Поэтому приходится разбираться в тонких материях: подмечать особенности психики и физического состояния конкретного человека, пытаться понять, как он отреагировал на нарушение своих прав. Если в результате переживаний у вас ухудшилось состояние здоровья, обязательно возьмите медицинское заключение у врача.


Будьте готовы к тому, что суд занизит сумму исковых требований и присудит компенсацию меньшего размера, чем вы рассчитывали. Впрочем, уже сам факт признания нанесения морального вреда можно считать весомым достижением в борьбе с обидчиком. Что ж, мы убедились в том, что возместить причиненный вред непросто, но возможно. Поэтому важно не мириться с несправедливостью, а приложить максимум усилий, чтобы компенсировать свои затраты – и финансовые, и моральные.


Полезные заметки:

  1. Что нам стоит дом построить?

    то нам стоит дом построить? Квартиры и дачи достаются нам ох как непросто, а вот потерять их легко – случаев мошенничества в сфере торговли жильем масса. Неприятностей можно избежать, если знать и соблюдать правила, по которым должны совершаться сделки с недвижимостью. Насущная необходимость, лучшее вложение денег – все это недвижимость.

  2. Деньги в кредит и поручительство.

    еньги в кредит и поручительство. Кредит в наши дни можно получить на что угодно: на покупку квартиры, бытовой техники и автомобиля, на обучение в вузе и просто на неотложные нужды если закончились деньги. Тем, кто приводит в банк двоих поручителей, уменьшают процентную ставку. Соответственно некоторые знакомые или родственники могут обратиться к вам с просьбой: «Поручись за меня!»

  3. Ипотечный кредит.

    потечный кредит. Многие не отваживаются взять ипотечный кредит: шутка ли – влезть в долги на целых 30 лет! А если взвесить свои финансовые силы, может быть, все-таки стоит попробовать и при этом немного сэкономить денег? Одни люди покупают квартиру, чтобы сделать выгодное денежное вложение, другие, чтобы получить дополнительные деньги от сдачи квартиры в аренду, а третьи – просто чтобы иметь крышу над головой.

  4. Деньги в долг: за и против.

    еньги в долг: за и против. Мы берем деньги в долг на покупку мобильников и телевизоров, машин и жилья… Но вот вопрос: чем мы, собственно, при этом рискуем? Весь цивилизованный мир живет на одолженные деньги. Однако в нашей стране, где дефолты, кризисы, инфляция сменяют друг друга чуть ли не каждый год, а система социальной защиты граждан не развита в принципе, становиться должником банка стоит с большой опаской.

  5. Давать ли деньги в долг?

    авать ли деньги в долг? Герой шекспировского «Гамлета» старик Полоний наставлял сына Лаэрта: «В долг не бери и не давай другому, особенно друзьям. Ты потеряешь деньги, а потом и дружбу». И вправду, может, лучше отказать, чтобы не утратить добрые отношения в комплекте с круглой суммой? Люди по старинке продолжают брать деньги в долг друг у друга.

Поделиться заметкой:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.