Полосы Боллинджера Bollinger Bands.

Заметки о Форекс Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений

Полосы Боллинджера Bollinger Bands.

Индакатор полосы Боллинджера BB

Полосы Боллинджера Bollinger Bands (ВВ) - это канал с шириной пропорциональной стандартному среднеквадратическому отклонению цен.

    1. Рассчитывается n-периодная ЕМА.

    2. Вычитая из цен закрытия каждого дня соответствующее значение ЕМА, получаем отклонения от средней каждого дня.

    3. Рассчитывается сумма квадратов этих отклонений.

    4. Делим полученную сумму на п- количество дней, по которым рассчитывается ЕМА.

    5. Вычисляем, квадратный корень и получаем среднее квадратичное отклонение.


Bollinger Bands расширяется при нестабильности рынка и сужается, когда цены становятся более устойчивыми.

  • После сужения полосы следует ожидать резкие изменения цен.

  • Выход цены за границу полосы показывает, что цены следуют тренду.

  • Вершины и впадины, образовавшиеся вне полосы, за которыми следует возвращение цен в область полосы, являются признаками разворота рынка.

  • График цены, начавшись в одной полосе, имеет тенденцию повториться на противоположной полосе. Это свойство полос помогает при оценке уровней, к которым стремятся цены.


Этот индикатор характеризует резкое отклонение цены от действующего тренда. Под трендом здесь имеется в виду скользящая средняя. Линии Боллинджера строятся как полоса вокруг средней. Ширина полосы пропорциональна среднеквадратичному отклонению от скользящей средней за анализируемый период времени. Линии Боллинджера рассчитываются как сумма или разность скользящей средней с определенным числом стандартных отклонений.

ВВ+ = МА(Р,n)+k*ơ(Р,n)
ВВ- = МА(Р,n)-k*ơ(Р,n)

Где:
МА(Р,n)- скользящая средняя от цены Р за n периодов;
ơ(Р,n)- стандартное отклонение цены за n периодов;
k - коэффициент кратности.


Основная идея индикатора состоит в том, что 5% цен должно находиться за пределами линий индикатора, а 95% внутри, т.е. между линиями ВВ+ и ВВ-. Причем при бычьем тренде цена на протяжении всего тренда, за исключением коррекций, находится между верхней линией Боллинджера ВВ+ и скользящей средней аналогичного порядка. В случае медвежьего тренда цена лежит между нижней линией Боллинджера и скользящей средней.


Полосы Боллинджера схожи с Envelopes. Различие между ними состоит в том, что границы Торговых Полос (Envelopes) расположены выше и ниже кривой скользящего среднего на фиксированном, выраженном в процентах расстоянии, тогда как границы Bollinger Bands строятся на расстояниях, равных определенному числу стандартных отклонений. Поскольку величина стандартного отклонения зависит от волатильности, полосы сами регулируют свою ширину: она увеличивается, когда рынок неустойчив, и уменьшается в более стабильные периоды.


Bollinger Bands обычно наносятся на ценовой график, но могут наноситься и на график индикатора. Как и в случае Envelopes, интерпретация Bollinger Bands основана на том, что ценам свойственно оставаться в пределах верхней и нижней границ полосы.


Отличительной особенностью Полос Боллинджера является их переменная ширина, обусловленная волатильностью цен. В периоды значительных ценовых изменений полосы расширяются, давая простор ценам. В периоды застоя полосы сужаются, удерживая цены в пределах своих границ.


Полосы Боллинджера - стратегия.

  1. Резкие изменения цен, обычно происходящие после сужения полосы, соответствующего снижению волатильности;
  2. Если цены выходят за пределы полосы, следует ожидать продолжения текущей тенденции.
  3. Если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы, возможен разворот тенденции.
  4. Движение цен, начавшееся от одной из границ полосы, обычно достигает противоположной границы.

Последнее наблюдение полезно для прогнозирования ценовых ориентиров.


Линии Боллинджера представляют некоторую аналогию линий сопротивления и поддержки, поэтому торговые решения принимаются аналогично: если цена поднимается выше верхней линии Боллинджера, а затем опускается, пересекая ее сверху вниз, то рекомендуется принимать решения о продаже, поскольку потенциал роста исчерпан.


Если же цена пересекла нижнюю линию Боллинджера сверху вниз, а затем пересекла ее еще раз, но уже снизу вверх, то рекомендуется принимать решения о покупке, поскольку цена оттолкнулась от своей линии поддержки в виде нижней линии Боллинджера.


Сужение канала Боллинджера может наблюдаться при успокаивающемся рынке, и при отсутствии больших колебаний цен. Если сужение линий Боллинджера происходит при небольшом бычьем или медвежьем наклоне, это подает слабый сигнал к продолжению ранеедействующего бычьего или медвежьего тренда. В случае если сужение происходит "горизонтально", то это слабый сигнал к развороту и началу нового тренда.


Тактика Полос Боллинджера.

  • Полосы Боллинджера проявляют свою силу через две важные характеристики. Во-первых, они показывают основную ось диапазона тренда точно так же, как цена или скользящие средние. Во-вторых, по мере своего движения они сжимают или расширяются.
    Взаимодействие между этими двумя силами демонстрирует уникальные фигуры, когда бары проходят через их границы. Особенно хорошо с полосами работают японские свечи. Например, Doji, пробивая сжатую полосу, эффективно сигнализирют о краткосрочном развороте.

  • Полосы Боллинджера изгибаются в ответ на движения цены.
    Эти волны предсказывают, как далеко уйдет тренд прежде, чем основная тенденция вернет цену к центральной оси. Сложные отношения развиваются между направлением ценовой полосы и ее сжатием. Например, тренд имеет тенденцию делать передышку, когда полосы сжимаются против него.
    Требуется большой опыт, чтобы предсказать окончательное воздействие полос на цену, но усилие того стоит. Больше чем любой другой инструмент, полосы Боллинджера точно определяют скрытые колебания и сигнализируют нам, открыта ли дверь к прибыли.

  • Полосы могут колебаться около локальных максимумов или минимумов, а затем отступить в пропорциональном откате, чтобы начать новый импульс тренда.
    Или же они могут входить в широкий канал, блуждая назад и вперед без определенного направления. Движение часто замирает, когда цена повышается в падающей полосе или снижается в растущей. Боковые полосы могут появляться и в спокойном и в трендовом рынке.
    Цена часто не в состоянии достичь нового максимума или минимума, пока полосы не расширятся, чтобы очистить путь. Часто полосы Боллинджера предсказывают время лучше, чем цену.


  • Сигнал покупки. Вершина полосы повышается к уровню дневного максимума, хотя Worldcom снижается. Это расхождение сигнализирует о возможном прорыве после того, как цена, наконец, развернется от основания полосы. Наблюдайте за наклоном полосы, когда бары подходят к важным уровням максимума или минимума. Он часто показывает время и силу, необходимую, чтобы протолкнуть цену через барьер поддержки/сопротивления.

  • Полосы Боллинджера заранее предупреждают об изменении тренда.
    Резкое ценовое движение вынуждает полосы расширяться. Когда активный рынок, наконец, станет боковым, полосы медленно сжимаются к цене. Проходит время, и двери ВВ закрываются на быстром вертикальном движении. Опыт позволяет трейдеру быстро оценить требуемое время прежде, чем полосы сожмутся и соответственно отреагировать.

  • Сильная покупка или продажа может далеко вытолкнуть цену из полосы.
    Высокий бар может в чрезвычайных условиях даже нарисоваться полностью за барьером. Общая тактика предполагает, что за такими сильными нарушениями полосы часто следуют резкие развороты. Но торгующий против этих событий рискует, так как рынок может нарисовать короткую серию этих изменчивых баров прежде, чем произойдет разворот.

  • Уменьшите риск, перейдя в меньший временной масштаб и ожидая там разворот перед входом в позицию против тренда.
    Вероятность также улучшится, если бары сочетаются с другими формами поддержки/сопротивления, что позволит перепроверить уровень входа. Когда цена откатывается в пределах полос, основной тренд может быстро возобновиться, если откат не показывает другие сигналы разворота.
    Ищите завесу темных облаков или подобную свечную фигуру, которая заполняет любой разрыв, созданный баром вне полосы. Такой комплекс может дать хорошую прибыль, если управляется должным образом.

  • Стройте стратегии, которые входят в позиции против тренда на одной полосе и выходят на другой. Такие установки сталкиваются с гораздо меньшим количеством проколов, чем входы на прорывах полосы. Имейте в виду, что центр полосы представляет собой естественное препятствие для прибыли, которое требует отдельного рассмотрения при вычислении профита-лосса.
    Удостоверьтесь, что безопасный выход около этой центральной точки дает достаточную прибыль для сделки.

  • Множественная поддержка-сопротивление. Широкий диапазон дает выгодные условия колебания для KLA-TENCOR. Здесь 13-ти периодная полоса Боллинджера объединяется с простыми горизонтальными уровнями поддержки/сопротивления, чтобы раскрыть естественные разворотные зоны на экстремумах полосы.
    Войдите в позицию против тренда, когда последний бар нарисовал свечной разворот за пределами полосы. Ждите прорыва центральной полосы, если не возникает никаких ясных сигналов. Выходите, если цена не расширяется быстро в другом направлении или если сигнал терпит неудачу. Внимательно наблюдайте за уровнями поддержки/сопротивления.

  • Используйте полосы Боллинджера в разных временных масштабах, чтобы избежать дорогих ошибок относительности тренда. Смотрите на один и тот же рынок через 3 различных временных масштаба. Это соответствует одному выше и одному ниже графика, на котором вы торгуете.
    Каждое регулирование даст вам различный диапазон пределов полосы и относительного местоположения цены в пределах индикаторов. Рассчитывайте профит-лосс на основном масштабе, но следите за всеми подходами к уровням поддержки/сопротивления и на других масштабах.

  • Имейте в виду, что все полосы динамически изменяются в ответ на цену.
    Это значит, что цель цены перемещается с каждым баром. Опыт работы с этим мощным индикатором помогает трейдеру ожидать, как она будет двигаться. Чем дольше цена идет боком, тем более плотно сжимаются полосы. Изменение тренда начинается с разворота полосы, ближайшей к предшествующему ценовому тренду.
    Например, когда рисуется аптренд вдоль верхней полосы, ждите, что эта сторона индикатора развернется раньше другой, когда цена перейдет в канал или нисходящий тренд.

  • Комбинируйте изучение полос Боллинджера с индикаторами на основе импульса. Это помогает фильтровать направленное движение от боковых рынков и улучшает выбор времени торговли. Добавьте к цене ленты МА и нарисуйте MACD- гистограмму.
    Цена часто остается в пределах сжатых полос на ранних стадиях новых движений. Как эти индикаторы покажут растущий импульс, переместите внимание к естественным уровням прорыва полосы и ищите точку входа в пределах сужающихся баров.


Полезные заметки:

  1. Трендовый индикатор Ишимоку Кинко Хайо.

    Трендовый индикатор Ишимоку Кинко Хайо. Японский аналитик Хосода, печатающийся под псевдонимом Санждин Ишимоку, решил развить свечной анализ. Для этого он создал индикатор, который представлял собой систему игры, дающую ответ на вопросы когда входить в рынок, где ставить стоп-лосс, где фиксировать прибыль?

  2. Технический индикатор RSI.

    Технический индикатор RSI. Технический индикатор Индекс Относительной Силы (Relative Strenght Index, RSI) это следующий за ценой осциллятор, который колеблется в диапазоне от 0 до 100. Вводя Relative Strenght Index, У. Уайлдер рекомендовал использовать его 14-и - периодный вариант.

  3. Индикатор параболическая система Parabolic SAR.

    Индикатор параболическая система Parabolic SAR. Технический Индикатор Параболическая Система SAR (Parabolic SAR) был разработан для анализа трендовых рынков. Индикатор строится на ценовом графике. По своему смыслу данный индикатор аналогичен скользящей средней, с той лишь разницей, что Parabolic SAR движется с большим ускорением и может менять положение относительно цены.

Поделиться заметкой:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



сентябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30