Деньги должны работать!
«Деньги должны работать!» - убеждает нас реклама. Но как? Можно вложить деньги в банк, а можно – в паевой инвестиционный фонд, сокращенно ПИФ.
Многие думают, что ПИФ – типично российское изобретение. Но это не так. Первые попытки создания прообраза современных паевых фондов были предприняты в Голландии в начале XIX века. Однако родиной становления и развития паевых фондов считается США. В России ПИФы появились в 1996 году. Многие тогда отнеслись к нововведению настороженно, и инвестировать деньги в ПИФы не спешили. Большинство думали, что ПИФы - это нечто вроде казино, где теоретически можно сорвать большой куш, если конечно, улыбнется госпожа удача.
Самое интересное, что и сейчас, спустя десять лет, многие по-прежнему не доверяют ПИФам, плохо представляя себе, что же это такое. А вот в других странах ситуация обратная: в Польше больше 10% граждан вкладывают свои кровные в паевые инвестиционные фонды, в Испании – 30%, в США – 70%. По мнению вкладчиков, это отличный способ решения определенных задач: накопить деньги на учебу ребенка в вузе, обеспечить себе безбедную старость и т.д.
Итак, что такое ПИФ? Условно говоря, это портфель с деньгами многих людей – инвесторов. Важный момент: деньги инвесторов в любом случае остаются собственностью самих инвесторов. Однако распоряжается огромной суммой, собранной в портфеле, управляющая компания. Распоряжается – значит, совершает сделки: покупает или продает акции.
Возникает вопрос: «А почему бы самому вкладчику лично не купить для себя акции на фондовом рынке?» Теоретически вкладчик так и может поступить. Но практически его денег хватит на очень скромный пакет акций. В ПИФах же вам достаточно вложить скромную сумму, чтобы стать совладельцем большого портфеля ценных бумаг. К тому же фондовый рынок – сложная структура, ситуация здесь меняется ежечасно, иногда ежеминутно. Следить за этим всем нелегко, гораздо лучше довериться профессионалам.
Какую сумму имеет смысл вкладывать в ПИФы? Тут все зависит от вашей платежеспособности. В некоторых фондах минимальный размер инвестиций составляет 500 – 1000 рублей. Однако имейте в виду, что серьезный доход едва ли удастся извлечь. Это то же самое, что положить на сберкнижку 10 рублей. Вряд ли вы сможете жить на проценты от такой суммы… Поэтому чем больше взнос, тем на большую прибыль можно рассчитывать.
Кстати, о прибыли. Она может быть и 60, и 80, и даже 100%. Никакого фиксированного процента, как в банковских вкладах, вам не предложат. Более того , по существующим правилам, управляющим компаниям запрещено гарантировать доходность пайщикам.
Однако проблема в том, что заранее точно спрогнозировать ситуацию на фондовом рынке невозможно. Поэтому специалисты считают, что вкладывать деньги в паевые фонды лучше не на короткий срок, а минимум на год. Ведь стоимость акций и облигаций постоянно меняется, и по итогам какого-то года пайщики могут оказаться… в убытке. В таком случае есть два выхода – забрать деньги из фонда, потеряв некую сумму, либо подождать еще год или два в надежде, что акции поднимутся в цене и принесут приличную прибыль.
Вы скажете, это слишком рискованное предприятие? Определенный риск есть, однако при желании его можно уменьшить – надо лишь посерьезнее отнестись к выбору паевого фонда.
Снизим риск!
Стоит обратить внимание на следующее:
Выбирать стоит не сам фонда, сколько управляющую компанию. Разумеется, деятельность всех подобных компаний контролируется со стороны государства. Но все же желательно выяснить, когда выбранная вами компания получила лицензию от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Обычно, чем раньше выдана лицензия, тем большим опытом обладает управляющая компания.
Лучше отдать предпочтение тем паевым инвестиционным фондам, которыми руководит портфельный управляющий с богатым (желательно не менее 3-5 лет) опытом работы. Профессионализм в таком деле очень важен!
Полезные заметки:
-
Инвестиции в Интернете.
Каждый из нас хотел бы вкладывать деньги выгодно, получая с этого высокий доход, но при этом прилагая минимум усилий и не получая специального образования. К сожалению, таких способов в настоящее время нет. Поэтому людям, желающим инвестировать свои деньги, приходится либо рассчитывать только на небольшой процент по банковскому вкладу, не превышающий даже уровень инфляции в стране, или отправляться за новыми знаниями на различные курсы или искать их в интернете.
-
Ипотечный кредит.
Многие не отваживаются взять ипотечный кредит: шутка ли – влезть в долги на целых 30 лет! А если взвесить свои финансовые силы, может быть, все-таки стоит попробовать и при этом немного сэкономить денег? Одни люди покупают квартиру, чтобы сделать выгодное денежное вложение, другие, чтобы получить дополнительные деньги от сдачи квартиры в аренду, а третьи – просто чтобы иметь крышу над головой.
-
Деньги в рыночной экономике.
Не в деньгах счастье, но это неотъемлемая часть современного мира, который можно рассматривать как глобальный рыночный механизм. Экономические отношения стали частью жизни, а деньги – важным элементом экономики. Экономика - это непрерывная цепочка взаимосвязей, где каждый фактор, влияющий на жизнь человека, его желания и потребности, играет важную роль.
-
Где взять деньги на отпуск?
Отпуск – маленькая жизнь. Праздник, которого мы ждем целый год. Однако далеко не всегда на него хватает денег. Как же мечту сделать явью? Где раздобыть капитал? В советские времена существовало два варианта хорошо отдохнуть: накопить за год денег или взять путевку на предприятии.
-
Сэкономленные деньги - заработанные деньги.
«Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет.» Генри Форд Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки денег. Большинство решают её простейшим способом – берут кредит в банке, занимают у друзей или родных.