Как сэкономить на квартплате.
Думаете, все возможности экономии на услугах ЖКХ сводятся к набившим оскомину «закрывайте кран» и «уходя, гасите свет»? Вовсе нет. Есть и другие способы сэкономить на квартплате.
Сэкономить на коммунальных услугах возможно, официально отказавшись от тех, что вам были навязаны, или, например, с помощью высоких технологий. Показывая разные подходы к снижению трат, мы не только обрисуем в общих чертах их выгоду, но и укажем на недостатки того или иного вида экономии, чтобы вы знали и об оборотной стороне медали.
Как сэкономить на воде.
Коммунальные платежи примерно на треть «утекают» на воду. Те, у кого нет счетчиков, платят деньги за горячую и холодную воду, а также на водоотведение (канализацию) не по показаниям реального расхода, а по неким усредненным (на самом деле завышенным) меркам. Часто основа расчета – среднее потребление, например, на одного горожанина. Администрация города подсчитала, что каждый человек расходует в день около 400 литров воды. Фантастическая цифра!
В домах, где в подвале есть общие водосчетчики, количество израсходованных жильцами «кубометров» делится на количество прописанных. Этот показатель уже ближе к реальности, но все равно может оказаться, что мы платим за себя и за соседа. Выход – установка индивидуальных счетчиков. Это непростая процедура.
Лучше найти лицензионного установщика. Как правило, в ДЭЗе и в Едином информационно – расчетном центре (ЕИРЦ) есть их контакты или рекламные листовки. Оборудование вместе с установкой обойдется в 3000 – 3500 рублей. Плюс ежегодно придется вносить абонентскую плату 350 – 600 рублей за обслуживание приборов, то есть их ремонт или настройку. От этого взноса можно и отказаться, но тогда при возникновении проблем придется платить за каждый вызов мастера.
Если в доме 2 стояка, инвестиции придется удвоить. Некоторые, но далеко не все фирмы предлагают скидку на 2 и более комплекта счетчиков, но скидка эта невелика. Подсчитать размеры возможной экономии воды довольно сложно, ведь разные семьи расходуют ее по-разному.
Определенно выгоден индивидуальный учет тем, кто живет один или вдвоем, а также людям, целыми днями пропадающим на работе или часто бывающим в отъезде. Но даже активно тратящие воду семейства из 3-4 человек с маленькими детьми замечали, что оборудование окупается через 1 – 2 года, а дальнейшая экономия денег составляет 20 – 40% от суммы, которую платили раньше.
Как сэкономить на электроэнергии.
Показатели электросчетчиков мы вносим в квитанции сами, поэтому с ними управляться нам легче, чем с приборами учета воды. Сейчас есть возможность экономить электроэнергию благодаря доступности многотарифных счетчиков. Двухтарифные приборы будут следить, сколько энергии вы потратили днем, а сколько – ночью. Трехтарифная программа еще удобней: она делит сутки на 3 периода: пиковая нагрузка, полупиковая и ночная. Причем последняя временная зона оказывается дешевле пика более чем в 4 раза! Кстати, и на летнее/зимнее время такой счетчик переходит автоматически.
Кому это выгодно? Прежде всего тем, кто ведет ночной образ жизни: сидит у компьютера или смотрит телевизор, готовит, стирает, запускает посудомоечную машину. Расходы на энергообеспечение холодильника, работающего круглосуточно, в любом случае сократятся. Кроме того, существуют энергоемкие приборы, которые мы иногда включаем на всю ночь (кондиционер или обогреватель). Здесь тоже прямая экономия электричества.
Установка счетчика обойдется около 4000 тысяч рублей. Эта цена включает само оборудование, программируемое на 2 или 3 временные зоны, и установку. На нее, кстати, есть скидка для пенсионеров и при коллективных заявках от 20 штук, например, от ТСЖ (15%). Экономия будет зависеть от вашего подхода к расходу электроэнергии. Затраты окупаются в среднем года через два, а дальше – чистая экономия.
Подсчитаем! Семья из 3 – 4 человек, проживающая в квартире с казовой плитой и расходующая 300 кВт электроэнергии в месяц, по однотарифному счетчику платит около 900 рублей. Даже если треть расходов будет перенесена на ночь, экономия составит 225 рублей в месяц. А если вы специально начнете более активно использовать электроприборы в полупиковое время, то еще заметнее снизите свои материальные траты.
Как сэкономить на телефонных разговорах.
Вариантов экономии семейного бюджета на телефонных разговорах немного. Жертвовать общением, чтобы сберечь несколько сотен рублей в месяц, не хочется. А мобильная связь пока все-таки обходится дороже стационарной (в большинстве случаев). Но на помощь приходит интернет – телефония.
Можно отказаться от безлимитных разговоров по стационарному телефону и вносить фиксированную плату только за пользование линией, а за исходящий звонок платить поминутно. Вызов, посланный на стационарный телефон, будет стоить 30-40 копеек за минуту, а на мобильный – 1,60 рублей за минуту. При этом можно попытаться экономить деньги за счет общения посредством Скайпа: «звонок» с компьютера на компьютер, где установлена та же программа, будет бесплатным.
Со Скайпа можно звонить и на стационарные телефоны, но это уже дорого: около 75 копеек за минуту, а на мобильный – примерно 3 руб/мин. Некоторые интернет - провайдеры представляют услуги IP – телефонии. Уточните у своего оператора, есть ли такая услуга и бесплатна ли она для звонков по городу.
Платить или не платить деньги.
Добровольное страхование. Обратите внимание, что включаемый в квитанцию на коммунальные услуги страховой взнос – дело добровольное. Его можно и не платить «по факту». Безо всякого заявления об отказе. Взнос обычно невелик: 30 – 100 рублей в зависимости от квартиры. Но если вы загляните в условия страхования (их должны присылать как минимум раз в год), то обнаружите, что они весьма невыгодные.
Так, если все имущество в квартире сгорит на корню, хозяева получат компенсацию порядка 30 000 рублей. Если уж хотите страховать жилье, лучше потратьте время, почитайте предложения крупных страховщиков и сделайте выбор полиса осознанно.
Отказ от радиоточки.
Большинство из нас давно не пользуется «кнопочным» радио, но при этом за радиоточку по инерции платим деньги. Такая статья расходов есть во всех квитанциях на оплату коммунальных услуг. Тариф невелик – 30 – 40 рублей в месяц. Тем не менее от ненужной услуги можно отказаться, а деньгам найти лучшее применение.
Узнайте в ЕИРЦ, где находится районное управление радиовещания. Затем собственник квартиры должен явиться туда лично с паспортом и оформить заявку об отказе. Через некоторое время придет, который заблокирует розетку и выдаст соответствующую справку. Ее надо будет передать в расчетный центр, чтобы там исключили из ваших квитанций этот пункт.
Полезные заметки:
-
Деньги - панацея от всех бед?!
Что именно нас волнует в большинстве случаев по-настоящему? Ответ парадоксально прост - Деньги. И сколько бы ни старались-силились в нас вытравить позитивное отношение к деньгам, вопрос так и остался открытым. Так губительно, как на мировоззрение жителей постсоветского пространства, внушения с раннего детства о том…
-
Деньги к деньгам!
Главное свойство денежных знаков состоит в том, что их всегда не хватает. Чтобы приманить в дом звонкие монеты и шуршащие купюры, хороши все средства – от народных примет до фэн-шуй и НЛП. Много лет нам внушали, что деньги портят человека. Однако на самом деле отсутствие дензнаков портит человека гораздо больше, чем солидный банковский счет.
-
Ипотечный кредит.
Многие не отваживаются взять ипотечный кредит: шутка ли – влезть в долги на целых 30 лет! А если взвесить свои финансовые силы, может быть, все-таки стоит попробовать и при этом немного сэкономить денег? Одни люди покупают квартиру, чтобы сделать выгодное денежное вложение, другие, чтобы получить дополнительные деньги от сдачи квартиры в аренду, а третьи – просто чтобы иметь крышу над головой.
-
Возьмите свои деньги!
Есть общепринятое мнение о том, что каждый «нормальный» человек хочет стать счастливым, успешным и богатым,- это же ведь очевидно! Все хотят быть богатыми, и никто не хочет быть бедным: жить в нищете и болезнях, обрекая себя и своих детей на вечное прозябание…
-
Деньги в кредит и поручительство.
Кредит в наши дни можно получить на что угодно: на покупку квартиры, бытовой техники и автомобиля, на обучение в вузе и просто на неотложные нужды если закончились деньги. Тем, кто приводит в банк двоих поручителей, уменьшают процентную ставку. Соответственно некоторые знакомые или родственники могут обратиться к вам с просьбой: «Поручись за меня!»